自家製無農薬野菜
オステリアモンテでは広島県と東京都で野菜を育て、出来るだけ自家製無農薬で育てたお野菜を使っております。
広島県三原市で育てるお野菜は玉ねぎや筍、赤土で育てるジャガイモ、ニンニク
とんがりキャベツといった広島野菜。
サラダラティーナや各種ズッキーニ、
ビエトラ等のイタリア野菜。
棚田状の水田では100年以上前から
減農薬でお米を栽培しております。
東京都練馬区ではモンテとの
距離の近さを活かし、ルッコラやサラダリーフ、使用する全てのハーブを
毎週届けてもらっている他、
夏はアイコや煮込み用の
サンマルツァーノ種のトマト。
カーボロネーロやゴーヤ、なす、大根、白菜、ネギも育てています。
どちらの畑も30年以上農薬を
使っておらず、隣接する畑も無い為、
他からの農薬汚染がない環境。
その他の場所でも完全無農薬無肥料で
梅や柚子、茗荷、山椒を育てています。
自分達の為に育てた新鮮な野菜は
本来当たり前の物ですが、
現代においては
とても贅沢な事なのかもしれません。
美味しい食材を
出来るだけシンプルに調理する。
これがモンテの料理の本質です。
手打ちパスタ
モンテのパスタは
全て自家製の手打ちパスタ。
使用する粉はシチリア州
モリーニデルポンテ社の
セモリナ粉。
卵は長野県の平飼い卵。
生地を押し出して作る
生パスタではなく、
昔ながらの製法で伸ばしてから、乾燥、
成形していくパスタや
1つづつ作るショートパスタは
イタリアでも貴重な物となっています。
今では日本でも一般的になった
スパゲッティとは違った
パスタの魅力をお楽しみください。
素材をシンプルに生かし、
パスタと合わせることでその食材の
新たな味わいを感じられるのが
手打ちパスタの魅力だと思っています。
こだわりの食材
モンテでは選び抜かれた食材を使用。
その全てにおいて美味しさは元より
アニマルウェルフェアや
持続可能性を意識した食材を
使用しております。
その一部をご紹介します。
高知県の”土佐あか牛”。
赤身の旨みが際立つ肉質。
各種部位を高知県より仕入れ、
雄牛のタリアータや雌牛のタルタル、
ブラザート、ボッリート等で
ご用意しております。
山梨県の”南アルプス放牧豚”。
日本で初めて放牧による豚の飼育を
開始したぶぅふぅうぅ農園。
山梨県唯一の養豚による
アニマルウェルフェア認証を取得。
エコフィードを活用し、
60~70%を国産飼料を使用。
抗生物質不使用で育てる豚は
噛み締める程旨みを感じる肉質。
その他にも高知県のはちきん地鶏や、
ヨーロッパからのトリュフやキノコ、
うずらや鴨といった家禽、
モンサンミッシェル産のムール貝を
使用しております。
状態の良いワイン
モンテで扱うワインは
蔵出しの段階から完璧に
温度管理をされたワインを
インポーター直送で仕入れ、
全てをワインセラーで管理。
当たり前の事のように聞こえますが、
この事が行われている
イタリアワインのインポーターは
片手で数えられる程しかありません。
その中でもトップクラスのクオリティを誇るのがラシーヌ。
リーファーシステムによる直送。
酒屋を通さないことで
完璧な状態に保たれた全てのワインは
セラーにて管理しております。
日本ではまだワインの管理が
おざなりなのが現実です。
そしてまた、
完璧な管理がされている飲食店も
とても貴重です。
1度でも14℃を超える環境に晒されれば
その魅力は2度と戻る事がない程
ワインは繊細な飲み物。
その繊細さは鮮魚と変わりません。
ある意味では造り手よりも
重要な点を大切にしたワインを
提供しています。
2023年からは
「日常において料理と楽しめるワイン」にコンセプトをおいた厳選ワインを
CANTiNA MONTE
(カンティーナ モンテ)として
販売も行っております。
フードメニュー
メニューは食材の入荷により
ご用意しております。
最新の情報は各種SNSをご覧ください。
ANTiPASTi〜前菜〜
・土佐あか牛の炙りタルタル
トリュフがけ¥2900
・フレッシュトリッパのトマト煮込み¥2000
・南アルプス放牧豚の
パテドカンパーニュ¥1500
・ブッラータチーズのカプレーゼ¥2400~
・フレッシュホワイトアスパラのソテー¥1400(春季)
・モンサンミッシェル産ムール貝の
白ワイン蒸し¥1700(夏〜秋季)
・トリュフのインココット
¥2600~(秋〜冬季)
・古代小麦の自家製パン¥600
PRiMi PiATTi〜手打ちパスタ〜
・季節のトリュフをかけたタヤリン¥2500〜
・コルドネッティ カラスミのソース¥1900
・オレキエッテ
真蛸のラグーソース¥2000
・ガルガネッリ
ホロホロ鳥と内臓のソース¥2000
・古代小麦のブジアーテ
放牧豚のモツと軟骨
ンドュイヤの辛いトマトソース¥2000
・ミルフィーユラザーニャ¥1800
・タリオリーニ
仏産アスパラソバージュの
オルトラーナソース¥2000(春季)
タリアテッレ
フレッシュポルチーニのソース¥2700~(夏〜秋季)
SECONDi PiATTi〜メイン料理〜
・土佐あか牛のタリアータと
お野菜のロースト¥3800
・土佐あか牛ホホ肉のブラザート
(赤ワイン煮込み)¥3000
・南アルプス放牧豚のグリル¥3200
・高知県はちきん地鶏
むねとモモ肉のロースト¥2600
・ワイルドライスと仏産キノコの
自家製米リゾットを詰めた
仏産うずらのロースト
スパイスのソース¥4000
DOLCi〜ドルチェ〜
・自家製ジェラート各種¥600~
・季節のフルーツのパルフェ¥900〜
・自家製栗のモンテ ビアンコ¥1200(秋〜冬季)
CORSO 〜コースについて〜
手打ちパスタをメインとしたコースや
フルコース等、ご予算・
ご要望によりお作りします。
予約の際にお問い合わせください。¥4800~
ワインリスト
入荷により価格が異なります。一例で、ヴィンテージは省いております。
SPUMANTE
〜スパークリンングワイン〜
・ボルゴアンティコ プロセッコ・ヴァルドッビアデーネ ¥4800
・カデイザーゴ プロセッココルフォンド ¥5500
・クリスティアーナメッジョラーロ フリッツァンテ スイ・リエヴィティ ”ソトカ” ¥5200
・ディベッラ ドサージュゼロ ¥8800
・ジョゼミッシェル ブリュットピノムニエ ¥8800
・ブノワライエ ブランドノワール ¥12000
・エマニュエルブロシェ ルモンブノワ ¥18000
・ユリスコラン ブランドノワール"マイヨン" ¥32000
・パルマンティエール ブランドブラン ¥24000
BiANCO〜白ワイン〜
・クエンホフ リースリング”カイトン" ¥7000
・イニャツニードリスト ヴァイスブルグンダー ¥7300
ヴィニャイダドゥリネ フリウラーノ ¥8300
ドゥエテッレ サクリサッシビアンコ ¥9000
・ミアーニ フリウラーノ ¥28000
・ダミアン ネカイ¥10500
・ファゾーリジーノ ソアヴェボルゴレット ¥4100
ステファーノマッソーネ ガヴィ ¥4900
・カルチナイエ ヴェルナッチャディサンジミニャーノ ¥4800
サルヴァトーレモレッティエーリ フィアーノ ¥5900
・クストーディ ヴィヌヤンク ¥7000
ROSATO〜ロゼワイン〜
サンジュストアレンテンナーノ トスカーナロザート”フオーリミズーラ” ¥5500
・エドアルドヴァレンティーニ チェラスオーロ ¥21000
ROSSO〜赤ワイン〜
・イニャツニードリスト ブラウブルグンダー ¥11000
・イニャツニードリスト ラグレイン ¥9900
・ジーノペドロッティ スキアーヴァ ¥6000
・ドゥエテッレ サクリサッシロッソ ¥9500
・ヴィニャイダドゥリネ スキオペッティーノ ¥8300
・ミアーニ レフォスコ ¥23000
・ラルコ ロッソデルヴェロネーゼ ¥6400
・モンテデイラーニ アマローネ ¥30000
・レナートコリーノ ドルチェットダルバ ¥5000
・プリンチピアーノ ランゲフレイザ ¥6600
・プリンチピアーノ バローロ”セッラルンガ” ¥11000
・リヴェッラセラフィーノ バルバレスコ ¥23500
・エリオアルターレ ジャルボリーナ ¥16000
・ロアーニャ バローロ”ピーラ” ¥22000
・ロヴェロッティ ゲンメ ¥12000
・マルカリーニ バローロ”ブルナーテ” ¥18000
・ポデーレ414 モレッリーノディスカンサーノ ¥6300
・イルパラッツィーノ ロッソデルパラッツィーノ ¥5000
・ポルタディヴェルティーネ キャンティクラッシコ リゼルヴァ ¥18000
・イルマッロネート ブルネッロディモンタルチーノ ¥22000
・ラマジア ロッソディモンタルチーノ ¥8000
・リドルフィ ロッソディモンタルチーノ ¥8800
・マッキオーネ ヴィーノノーヴィレディモンテプルチャーノ ¥7700
・サンジュストアレンテンナーノ キャンティクラッシコ ¥7400
・サンジュストアレンテンナーノ ペルカルロ ¥18000
・ナポリーニ モンテファルコディサグランティーノ ¥8400
・ボッカディガッビア ロッソピチェーノ ¥5200
・サルヴァトーレモレッティエーリ アリアニコ ¥6500
・イクストーディ ピストゥス ¥5800
・イクストーディ エトネウス ¥8700
・ダラマラ ナウサダラマラ ¥6200
・エルンストトリーバウマー ブラウフレンキッシュ ルスターベルグ ¥5200
・マルキダンジュルヴィーユ パストゥーグラン ¥9600
・ヴァンサンロワイエ マランジェ ¥9600
・カミーユジルー ジュヴレシャンベルタン ¥13000
・クロワ ボーヌルージュ ¥12800
・
・
・
・
他にも多数ご用意しております。
ビールと食後酒
OSTERiA MONTEでは
ワイン以外のお酒もこだわっています。
ビールは飲食店でしか飲むことのできないビール・ガージェリーの”エステラ”をリュトングラスで提供。
(品切れの際は
ボトルでご用意しております)
イタリアでの食事の楽しみといえば
食後酒とカフェ。
イタリアの食後酒といえばグラッパ。
ワインの搾りかすを蒸留した
ブランデーの1種。
イタリアでは食後やバールで
カフェと合わせて楽しまれています。
OSTERiA MONTEでは50種を超える
グラッパをご用意。
それ以外にも、オールドリキュールや
アマーロ(薬草酒)など
様々な食後酒を取り揃えております。
そして、イタリアで大切な文化の1つがカフェ。
朝はバールでカプチーノを飲み、
食後は砂糖をたっぷり入れた
エスプレッソを楽しみます。
OSTERiA MONTEでは
イタリアのカリマリ社に特注した
エスプレッソマシンを導入。
1杯づつ丁寧に淹れた珠玉のCAFFE。
ぜひ食後にお飲み下さい。
カリマリ社は
現在セミオートマチックマシンの
製造を終了。
日本へ届いた最後の1台です。
予約について
OSTERiA MONTEは
シェフ1人で全てを作り
サービスしている
とても小さなお店です。
ご来店の際は
予約をお願いいたします。
ご予約はinstgram.facebookのDM、
LINE公式アカウント”モンテ ” ttps://lin.ee/6Av3q7y より
受け付けております。
HPホームの上部からLiNKを
ご用意しております。
(電話受付はしておりません)
ご希望の日時・人数をお伝えください。
営業時間
18:00~21:00(最終入店)
水曜定休&不定休