
材料はズッキーニと塩、水だけ。
1、ズッキーニは外側の緑の部分は外して、しっかりと塩茹でして、水に落としておきます。
2、ズッキーニの内側の白い部分はオリーブオイルで軽く炒めてから、水を少なめのひたひたに入れ煮ていきます。
3、1と2を一緒に撹拌して塩で味を整え冷やしたら完成。
4、お好みでズッキーニの素揚げのビネガーマリネと。
このクレマを使ったパスタやリゾットはイタリアの定番でもあります。

米 70gをエシャロットと炒め、ブロードでリゾットを作り、芯が残った状態でクレマ100gを入れ、水分を飛ばし、パルミジャーのチーズとオリーブオイル。
仕上げにレモンを絞って完成。
モンテではあきろまんという自家製のお米を使っています。
Buon Appetito.