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アリスタ・ディ・マイアーレ・アルフォルノ Arista di Maiale Alforno

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トスカーナの郷土料理がアリスタ・ディ・マイアーレ・アルフォルノ Arista di Maiale Alforno。

マイアーレは豚、アリスタは最高な、アルフォルノはオーブン焼きです。

直訳すると豚のオーブン焼きサイコー。

最高な豚のオーブン焼きでした。

この「アリスタ」とつく場合と付かない場合があり、骨付きと骨なしを定義している場合もあるのですが、例のごとっくはっきりとしません。

骨がついていなくてもアリスタとする場合もあれば、骨があっても単にマイアーレ・アルフォルノとしている場合もあります。

ただ、アリスタとつくと部位としては豚ロースであることは間違いないようです。

マイアーレ・アルフォルノですと部位も様々になります。

単にトスカーナ風というニュアンスでアリスタと付けているのかもしれません。

いずれにせよ作り方はニンニクやローズマリーでマリネした豚肉をオーブンで焼いていきます。

その時に出た肉汁を使ってソースを作っていく場合もあります。

一番右がアリスタ。

モンテでは焚き火で作るですが、豚ロースは火入れが繊細な為、直火で焼くことはせずに、アルミで包んで焼いていきます。

しっとりとした火入れ。

骨はあってもなくてもいいですが、あったほうがよりしっとりとし、旨味が逃げません。

さっと焼き直して、ビネガーを効かせたソースを合わせて。

焚き火だとスーゴをとっておくことができないので、別に作ります。

骨なしは薄くスライスしてハムにしたり、

厚切りにして、焼いたり茹でたり。

オススメです。

ALTRI

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