フリカッセは本来フランス・ロワーヌ地方の郷土料理。
バターで炒めた玉ねぎで煮込んだ白い煮込み料理ですが、広くイタリアでも作られています。
しっかりとした旨味のある津軽鶏のもも肉の皮目をしっかりと焼き、白ワイン、ブロードで柔らかく炊きます。
その間に色んなキノコ(今回はプルロット、トランペット、ジロール、サンジョルジュ、舞茸、エリンギ)を別鍋でソテー。
炊き上がった鶏とキノコを合わせ、生クリームと合わせた軽い煮込み。
山と土の香り。仕上げの香りにはレモンタイム。オススメです。
フリカッセは本来フランス・ロワーヌ地方の郷土料理。
バターで炒めた玉ねぎで煮込んだ白い煮込み料理ですが、広くイタリアでも作られています。
しっかりとした旨味のある津軽鶏のもも肉の皮目をしっかりと焼き、白ワイン、ブロードで柔らかく炊きます。
その間に色んなキノコ(今回はプルロット、トランペット、ジロール、サンジョルジュ、舞茸、エリンギ)を別鍋でソテー。
炊き上がった鶏とキノコを合わせ、生クリームと合わせた軽い煮込み。
山と土の香り。仕上げの香りにはレモンタイム。オススメです。