夏といえばトマトです。
広島、練馬それぞれでたっぷりと採れています。
品種も桃太郎やアイコ、サンマルツァーノ、ミディ、ミニとさまざま。
この時期だけの贅沢なソースがフレッシュトマトのソース。
自家製ニンニクを炒めた後に、フレッシュトマトをたっぷりと。
白ワインとバジリコを入れ、さっと煮詰めます。
フレッシュトマトで厄介なのが皮。
消化できないので濾していきます。
イタリアにはタネと皮を濾す専門器具もありますが、
モンテではパコジェットという凍結粉砕機で皮もピューレ状にしてトマト全てを味わえるソースに仕立ててあります。
ゴミが出ないのでSDGsです。
本当に贅沢な夏を感じるトマトソース。
そのままスープにしたり、パスタを絡めてソースにしたり。
オススメです。