今日は個人的にお気に入りの乾麺パスタをご紹介。
クオリティで群を抜くのはパスティフィッチョ・ヴィチドーミニ。
サレルノで伝統的製法で作るパスタは香りが抜群。
圧倒的なクオリティですがデイリーで使うにはかなりお高め。
茹で時間も長いのでハレの日のパスタという位置付けでしょうか。
お次はバリラ。
かなり有名なメーカー。イタリアで最大手の1つです。
そんなバリラが作る最高峰がセレッツィオーネ・オーロ・シェフシリーズ。
通常のバリラの倍以上の値段がします。
バリラHPにはプレミアムセモリナ使用とかなり曖昧な表現がされています。
また、シェフ向けということで、茹で置きをし、再調理する事が出来るように開発したという風に書かれています。
イタリアの物はラベルが違うようです。
バリラ特有のテフロンダイスから生み出されるツルッとした食感と香りが特徴。
アルデンテが長く続くのも特徴です。
強い個性はないけれど本当に美味しいパスタ。
バリラといえばもう1つ。
エミリアシリーズは卵を使用したシリーズで、美味しいのですが日本未発売。
ボローニャ近郊へお出かけの際はお土産にどうぞ。
バリラは他にも日本未輸入の物が多くありますので、スーパーを巡るのはオススメです。
とりあえずここまで。
まだまだありますので続きます。