広島のお父さんの育てる美味しいお芋を掘ってきました。
イタリア風ポテトサラダ。
イタリアでポテトサラダはInsalata russaインサラータルッサ。
イタリア語でインサラータはサラダ、ルッサはロシア。
直訳するとロシア風サラダ
なぜロシアかというと諸説あるんですが、
ポテトサラダをロシアンサラダと呼ぶのは何もイタリアに限った事ではありまん。
メキシコではensalada russa
トルコではrus salatasiいづれもロシアンサラダ。
トルコのポテトサラダ。
メキシコのポテトサラダ
ちなみにロシアではサラダ・オリヴィエ。
本家のレシピでは鶏肉を入れるといったものもあったり、
イタリアのサヴォイア家が始まりといったりしますが、
何せ原料がジャガイモですので、起源はハッキリとはしません。
サラダオリヴィエはロシアに行ったことがないのでわかりませんが、
お肉と野菜をマヨネーズで和えたサラダとのこと。
芋を入れれば近いものになると思います。
イタリアではグリンピースやニンジン、ツナなんかも入れて具沢山なものも多いです。
モンテではお芋を楽しむために、具は控えめ。
ケッパー・オリーブ・チーズなどを使い仕上げています。
実家のお芋がある時限定の
ワインのつまみにもなるポテトサラダ。