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パスティフィーチョ・ヴィチドーミニ Pastificio Vicidomini

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パスティフィーチョ・ヴィチドーミニはカンパニア州サレルノにある老舗パスタ・メーカー。

パスティフィッチョとはパスタ製麺所という意味のイタリア語です。

カンパニアは南イタリア。ナポリのある州というとイメージしやすいかと思います。

サレルノはアマルフィ海岸のあるサレルノ湾に面しており、当然港町です。

そんなサレルノ県、カステル・サン・ジョルジョで1812年に創業したのがヴィチドーミニ。

ヴィチドーミニはブロンズ・ダイスで型成、“チェッロ・チリッロ”と呼ばれる乾燥室で低温乾燥させるというカンパニアの伝統製法でパスタ作りにこだわり、現在もヴィチドーミニ兄弟による手作業でその品質は守られています。

原料であるデュラム・セモリナ小麦はプーリア州アルタムーラ産無農薬有機栽培の物を使用。

アルタムーラはパンの街として知られ、イタリアで唯一DOPで認められたパン”パーネ・ディ・アルタムーラ Pane di Altamura”で有名な街です。

ヴィチドーミニのパスタはイタリアはもとより日本でも数多くのレストランで採用されており、そのクオリティはレジェンド・オブ・パスタと評されるほど。

モンテでは手打ちパスタのみを提供しており使用しておりませんが、乾麺においてそのクオリティは群を抜いています。

低温で長時間乾燥させるヴィチドーミニのパスタはざらりとした歯触りでモチっとした食感。

小麦の旨味をしっかりと感じることができます。

麺に力がありますが、シンプルなトマトソースでも美味しく楽しめます。

パッケリのようなショートパスタはお肉系のソースがオススメ。

モンテで販売中ですので、ぜひお試しください。

長いので半分に折って使って下さい。

また、スパゲッティで15分、パッケリは30分の茹で時間が必要ですのでお湯の量と時間にゆとりを持ってお召し上がり下さい。

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