春のキノコと言われる不思議なキノコ。
![](https://osteria-monte.tokyo/wp-content/uploads/2023/06/Unknown-3.jpeg)
和名はアミガサ茸。
その名の通り編笠に似たキノコで、中は空洞。
春から〜初夏が旬で、世田谷でも雨の後に見かけることがあります。
キノコですが、カラッとしていて乾燥したような手触り。
香り高く、高貴なキノコで、かなり高価です。
乾燥品はさらに高価で、驚くほどの値段となります。
キノコなので近縁種も多く、
最近はモリオンという近縁種のキノコも入ってきており、
こちらは若干安いですが、香りは控えめ。
中に軸が通っているのがモリオンの特徴。
![](https://osteria-monte.tokyo/wp-content/uploads/2023/06/Unknown-1-2.jpeg)
フレンチではバターやクリームと合わせる事が多く、相性がいいです。
モンテでは自家製のグリーンアスパラガスと合わせ、
卵とチーズのソースを合わせた前菜。
![](https://osteria-monte.tokyo/wp-content/uploads/2023/06/342481051_599270092130162_3711518992838443814_n-1.jpg)
ピエモンテ・モンフォルテダルバにある
Repubblica del Pernoのアスパラとモリーユの前菜を思い出して作りました。
![](https://osteria-monte.tokyo/wp-content/uploads/2023/06/caption.jpg)
Monforte d’Alba ペルノ村
![](https://osteria-monte.tokyo/wp-content/uploads/2023/06/337874649_210182644948637_2170646273039297487_n-1024x1024.jpg)
![](https://osteria-monte.tokyo/wp-content/uploads/2023/06/repubblica-di-perno_00011-683x1024.jpg)
メニュー名は忘れました。アスパラの前菜。
Repubblica del Perno 理想とも言えるスタイル。
素晴らしいお店です。
![](https://osteria-monte.tokyo/wp-content/uploads/2023/06/ingresso.jpg)
![](https://osteria-monte.tokyo/wp-content/uploads/2023/06/repubblica-repubblica.jpg)
モダンな店内。
![](https://osteria-monte.tokyo/wp-content/uploads/2023/06/REP04AS-1024x768.jpg)
バットゥータ 白トリュフかけ
![](https://osteria-monte.tokyo/wp-content/uploads/2023/06/253521819_4584064364991593_8383266694923578107_n.jpg)
仔牛タンのボッリート サルサヴェルデソース
![](https://osteria-monte.tokyo/wp-content/uploads/2023/06/repubblica-di-perno_00012-683x1024.jpg)
田舎風テリーヌ
![](https://osteria-monte.tokyo/wp-content/uploads/2023/06/tajarin-al-ragu-meravigliosi.jpg)
![](https://osteria-monte.tokyo/wp-content/uploads/2023/06/caption-1.jpg)
![](https://osteria-monte.tokyo/wp-content/uploads/2023/06/logo.jpg)
話はナイル川のように蛇行しましたが、
モリーユはパンチェッタと合わせて、タリアテッレもオススメです。
間も無くシーズン終了。
![](https://osteria-monte.tokyo/wp-content/uploads/2023/06/53196612_2299065643642404_3134182187310514176_n.jpg)
お待ちしております。