仔羊のアロスティチーニ。
簡単にいうと串焼きです。
日本の焼き鳥然り、肉を串に刺して焼くというのは世界中にある調理法です。
フランスではブロシェット、インドではシークカバーブ、ブラジルではシェラスコ。などなど。
アロスティチーニはアブルッツォの料理で、スパイスを馴染ませた後、串に刺して焼き上げます。
最近ではサイゼリヤでも有名になったのですが、少し違うかなと。
モンテでは仔羊のカタロースの部位を一口サイズに切って焼いています。
赤身の旨味と、脂は外側に来るように串打ちをしておりますので、焼き切られた脂の旨味。
素朴な美味しさ。
夏のオススメです。
テイクアウトメニューですが、お好みで店内でもお召し上がりになれます。