イカを使ったメニューは人気です。
練馬で万願寺とうがらし(練馬ですので、正確には甘長とうがらし)がたくさん採れるのでこちらと合わせます。
炒めるにはヤリイカが歯切れが良く好きです。
ケンサキイカ、赤いか、白いかとあるのがヤリイカ類。
捌いたイカは皮を剥き、さらにその下にある透明な皮を剥きます。
細かく鹿の子を入れ、プレスしながら焼きます。
万願寺とうがらしも焼きます。
表面が焼けたら一旦取り出し、そのままニンニクとアンチョビを入れ、
香ばしくなったらトマト、白ワイン、イタリアンパセリを入れスーゴを作ります。
炒めたイカを合わせて、レモンオイルを入れ完成。
僅かに残ったイカの内臓とアンチョビのコクが合わさりオススメです。
テイクアウトでも販売中。
仕上げに使っているオルシーニのレモンオリーブオイル。
有機のレモンとオリーブを一緒に絞るオリーブオイルで、果汁40%にもなります。
レモンの香り豊かなオイルは魚介とよく合います。
モンテでも販売中。