バターのようなという意味を持つ南イタリア・プーリアのチーズです。

プーリアはイタリアの踵にあたる州。

アルベロベッロが有名な州。

ストラッチャテッラという生クリームのようなチーズをモッツァレラで包んだのがブッラータ。

最近では日本でも一般的になってきており、国産もあります。
牛乳のクオリティの違いからかイタリアの物の方が香りがよく濃厚。
本来は1つが250gくらいあって大きかったのですが、
2人で食べやすいように半分くらいのブラッティーナを使っています。
それぞれの季節によって、トマトやフルーツを合わせています。


オススメは金柑や桃、いちじく。
他にもシャインマスカットやイチゴ、メロン、メローゴールドと合わせたりします。
今年の夏はマンゴー。
台湾マンゴーをそのままピューレに。
甘すぎるので、少し広島レモンを加え、
あとはそのままピューレにしました。
自家製トマトとシチリアの塩を合わせて。
テイクアウトでも出しします。
