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サルシッチャのブルスケッタ ~Bruschetta con Salsiccia~

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トスカーナの前菜の定番としてストラッキーノチーズとサルシッチャを乗せて焼き上げたブルスケッタがあります。

カーボロネーロを乗せたブルスケッタ(クロスティーニ)もあります。

今週のアリメンターリでもサルシッチャと自家製野菜、フォンティーナチーズのブルスケッタをお出ししています。

カリッと焼き直しておつまみにオススメです。

ところでパンに具材を乗せた前菜がブルスケッタ。

よく似たものにクロスティーニがあります。

この2つの違いが実はとても曖昧で調べても分かりませんでした。

強いていうとクロスティーニはペストやパテを塗ったりするものであったり、具材をのせるだけ。

ブルスケッタは乗せた後に炙ったものが多い印象でしょうか。

ニンニクとオリーブオイルを塗ったパンを焼き上げ、トマトを乗せたブルスケッタは有名ですがクロスティーニとも言えます。

パテにクロスティーニ添えとあれば、カリカリに焼かれた薄焼きのパンです。

もっとシンプルなものでフェットゥンタというものもあります。

焼いたパンとノヴェッロのオリーブオイル(新オリーブオイル)というシンプルな組み合わせ。

これがブルスケッタやクロスティーニに変化したのかもしれません。

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