トスカーナ料理で有名なブラチョーラ・リファッタ Ricetta della Braciola fritta rifatta al pomodoro。
カツのトマト煮ですので、色々なお肉で試してください。
パスタソースにもなりますよ。
仔牛のモモやロース(赤身の肉)を肉叩きで薄く伸ばして、細かく挽いたパン粉をつけて揚げます。
揚げて落ち着かせているうちにトマトを煮込んでいきます。
ニンニクをきつね色まで炒めて、トマト缶、塩漬けケッパー、オリーブを入れて加熱。
塩は入れずに、ケッパーやオリーブの塩味を使っていきます。
プッタネスカのようなソース。
プッタネスカも同様ですが、ケッパーも洗わずに使うことで香りと旨味も加えることができます。
程よく水分が飛んだら、カツを入れて20分加熱、イタリアンパセリを入れて完成。