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イタリアの赤 rosso italiano

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イタリアの赤といえば、

フェラーリ・ポルコロッソ・赤ワイン・トマト。

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トマトです。

イタリアで消費される野菜の一位もトマト。 

意外とイタリアに伝わったのは最近のことではあるのですが、

イタリアといえば、トマト。

真夏が旬のイメージがありますが、

フルーツトマトなどは2月~が旬

栄養価が最も高いのは6月のトマトといわれています(イタリアのですが)

有名な栄養素はリコピン。 

イタリアではカンクロに効くとされています。

カンクロとは癌の事。

抗酸化作用があり、

細胞の活性化や掃除の役目があるとのこと。

また、サプリメントなどではなく

自然の食べ物からのみ得られるのだそうです。

しかも、リコピンは脂溶性ですので、

オリーブオイルがその吸収を助けます。

昔からの知恵とはよくできてますね。

フレッシュトマトだけではなく、トマト缶やピューレからも摂ることができます。

そんな事を考えながら、

トマトソースをこさえました。

モンテのトマトソースは玉ねぎのみでシンプルに。

酸味を活かしたフレッシュなトマトソースです。 

モンテのトマトは基本的には酸味のあるプーリア産を。

ソース用には甘みのあるカンパーニア産。

たまに、美味しいミニトマトのトマト缶も使ったりもしております。

これからは実家でもたくさんトマトが採れるのでお楽しみに。

ALTRI

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