ご存知の方も多いですが、本当のカルボナーラはクリームを使いません。
カルボナーラは有名なのであまり掘り下げません。
使う材料はパンチェッタ・ニンニク・白ワイン・オリーブオイル・パルミジャーノチーズ・ペコリーノロマーノ・卵黄、黒コショウ。
パンチチェッタを少量のオイルでしっかりと炒めます。
出てきたオイルはそのままにニンニクを加え、色づいたら火をとめ、白ワインを入れます。
水かブロードを少量加え、少し火にかけます。
パスタを茹で上げ、ソースと合わせて、2種のチーズを絡め、火を止めたら卵黄を絡めて完成。
盛り付けたらコショウをたっぷりとふります。
濃厚でありながらチーズの香りが楽しめます。
最近はパンチェッタがイタリアから入ってこないので、焚き火豚で作っています。
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