ヴィーノノーヴィレディモンテプルチャーノ。
名前も長いワインの話。
モンテプルチャーノと聞くとイタリアワインに
少し詳しい方はブドウ品種を想像すると思います。
正解です。
ただし、それはモンテプルチャーノダブルッツォ。
直訳するとアブルッツォのモンテプルチャーノ。
冒頭のヴィーノノーヴィレディモンテプルチャーノを直訳すると、
モンテプルチャーノ村のヴィーノノーヴィレ。
逆です。
つまりヴィーノノーヴィレディモンテプルチャーノは
モンテプルチャーノ村のワイン。
ブドウはプルニョーロジェンティーレ主体。
作り手によりマンモーロや
カナイオーロなどをブレンドします。
プルニョーロジェンティーレは別名サンジョヴェーゼ。
というか、サンジョヴェーゼの別名が
プルニョーロジェンティーレ。
厳密には遺伝子が変化しておりますので、
亜種です。
サンジョヴェーゼは遺伝子が不安定で亜種が
出やすいという特徴があります。
サンジョヴェーゼといえばキャンティ。
これは有名です。
キャンティはトスカーナ州(州都フィレンツェを有する著名な州)のワイン。
ヴィーノノーヴィレディモンテプルチャーノもトスカーナ州のワイン。
エリア的にもシエナの南か北という違いでそう遠くはありません。
キャンティが有名すぎるからか日本では
あまり馴染みのないアペラシオンですが、
ノーヴィレ=高貴という名を冠するアペラシオン。
キャンティが明るいワインなのに対して、
ヴィーノノーヴィレディモンテプルチャーノは
内陸の気候の影響で若干平均気温が低いためか、
陰性な雰囲気を持つのも
マイナーな理由かもしれません。
ブルゴーニュで言うところの
ヴォーヌロマネに似た雰囲気。
味の雰囲気については私見です。
飲み頃になるのに少し時間がかかるのも
このワインの難しさの1つ。
飲み頃を迎える前は
残念なくらい硬くて味も香りもありません。
モンテで今ご案内しているのは
イルマッキオーネという造り手。
モダンな雰囲気がありながら
スケール感があり、風格があります。
リゼルヴァと通常のキュヴェがあります。
もちろんリゼルヴァの方がスケール感もあり
骨格があるのですが、どちらも飲み頃を迎えておりおすすめ。
モンテでワインをデキャンタージュすることはありませんので、
飲み頃へはとても気を遣っております。
話が逸れましたが、たまにはいつもと違うサンジョベーゼという時にお試しください。