農園はシラクーザ県の内陸、モンティ・イブレイ山中の小さな村、フェルラに位置し、地品種を栽培しています。
一部しか認証を得ていませんが、全てのオリーブが農薬や化学肥料不使用。
採油までを自社で行なっています。
モンテではオリーブオイルも販売しておりますが一押しが、
このカステルディレゴのビアンコリッラ。
地品種ビアンコリッラ100%で造られるこのオイルは優しい青さとオリーブの豊かな香り。
しっかりとした旨みがあり、肉料理から魚、野菜、パスタやグラタンまで幅広くお使いいただけます。
パンにつけて食べても美味しいです。
750ml サイズで少しお手頃。
といっても高価ですので、ある程度の量をディスポンサーに移し、
仕上げにかけてください。使い過ぎも防げます。
残りは冷蔵保存がオススメ。
販売はこちら。
https://osteria-alimentari-monte.tokyo/products/exvオリーブオイル-カステルディレゴ-ビアンコリッラ-750ml-冷蔵品
もう1つのカステルディレゴがオーロ。
トンダイブレアという高級地品種100%使用。
このトンダイブレアの凄さを広めたのが当主のョヴァンニ・ ガリオト。
鮮烈なトマトの青さとシャープな旨み。
焼いた肉やチーズとよく合います。
500mlでビアンコリッラと同じ価格ですので高価ですが美味しいです。
(背が高く梱包に不向きなため、オーロは2023年10月現在は店頭販売のみとなっております)
1つだけ置いておくならビアンコリッラを。
使い分けるならオーロも常備がオススメ。
仕上げにかけるオリーブオイルが美味しいと仕上がりが1段階変わります。