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タリオリーニとタヤリン tagliolini e tajalin

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よく聞かれるのがタリオリーニとタヤリンの違い。

その前に細打ちの平たいロング麺がタリオリーニ。
厳密に厚さや太さは定義がないので作り手次第。

何ともイタリア的ですね。
(イタリア人に聞くと、必ず「何で日本人は定義とか細かいことを聞くんだ?」と言われます。)

そして、そのタリオリーニのピエモンテの方言がタヤリン。
Tajarin
本来「N」で終わるイタリア語はありません。

旧来のリチェッタでは卵黄のみで練り上げるとあります。
(1kgの粉で卵黄30個というのも)

つまり同じだったり、違ったりします。

モンテでは同じです。

定番のtajarin tartufo タヤリンのトリュフがけ

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