9/24から休みをとり、広島へ稲刈りへ行ってきました。
広島県三原市で100年以上もの間お米を作っています。
今年の9月末はまだまだ暑かったのですが、棚田状の田んぼは山からの風が抜ける為爽やかな環境。
田んぼにはカエルはもちろん、ヤモリやマムシがおり、オニヤンマも飛んでいました。
極力減農薬で栽培しているからこその豊かな自然環境。
山水を引いている横の畦や少し上には金柑や柿、栗が植えられています。
ブドウも同じですが1つの植物が占めるのではなく様々な植物がある環境が作物にも良い影響を及ぼします。
モンテでお米のメニューはあまりありませんが、新米の販売をしておりますのでぜひご自宅でお召し上がり下さい。
ご留意頂きたい事があります。
センサー選別機がない為、黒い米粒やごく稀に米粒以下サイズの小石が混入する場合があります。
小石は研ぐ際に取り除いて下さい。
黒い米粒は減農薬による虫害の跡です。
農薬により虫を減らさない限り撲滅出来ませんのでご理解下さい。
こちらに関してはお召し上がり頂いても問題ありません。
気になる際は取り除いて下さい。
個人栽培のお米です。
お福分け価格という事で2kg¥900で販売しております。
品種はあきろまん。比較的背の高い品種です。
ただ本当に美味しいお米です。ご賞味ください。