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クロケッテ ディ コッツェ(ムール貝のコロッケ) Crochette di Cozze

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夏から冬にかけてのおすすめがモンサンミッシェルのムール貝。

小さな貝に詰まった旨味は格別で、そのスープがまた美味しいです。

スープを吸わせるので、パスタはある意味でムール貝を超えた旨味になります。

そのムール貝とスープを使ったコロッケ。

ムール貝でコロッケというとスペインのティグレが有名。

ベシャメルとムールのスープを合わせ、パン粉をつけ揚げた、

いわゆるクリームコロッケです。

タパスの定番でもありますが、なぜティグレ=虎かはよく分かりません。

今回のクロケッテは白ワイン蒸しにしたムール貝のスープを煮詰めて、

茹でた自家製のお芋、セミドライトマトを合わせ、

剥いた貝を加えて、パン粉をつけて揚げただけのシンプルな料理。

ムールと芋。定番です。

フランスでムール貝といえばムールフリット。

ムール貝の白ワイン蒸しとフライドポテトです。

蒸したムールと芋を揚げる。

順番は変わりましたがある意味でムールフリットとも言える一皿。

ムールたっぷり。

オススメです。

ALTRI

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