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エドアルド・ヴァレンティーニというワイン Edoardo Valentini

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エドアルドヴァレンティーニというワイン。

エドアルドヴァレンティーニの産地は

アブルッツォ州。

ブドウはトレッビアーノ(白)、

チェラスオーロ(ロゼ)、

モンテプルチャーノ(赤)。

これを聞くと、イタリアワインに少し詳しい方は

カジュアルなワインを連想すると思います。

ただ、現在栽培されている多くのこれらのブドウと

ヴァレンティーニの育てるブドウは

遺伝子から異なります。

これ以上難しい説明は省きますが、

多くの収量を得る為に選ばれ作られたのが

今のイメージにあるトレッビアーノ達。

伝統的なトレッビアーノや

モンテプルチャーノはそれとは異なり、

これを大切にしたのがヴァレンティーニ。

彼のワインは神聖とも称される哲学の元

生み出され、その収量は10hl/ha。

(伝わらないと思いますが、

世界最高値のワインロマネコンティは20〜30hl/ha、

ルロワで15hl/ha、

後述で触れる生産量でいえば6000本程。

ヴァレンティーニは異常なまでの収量制限です。)

赤ワインに関しては良年のみの生産で

多くても3000本程のリリース。

1600年代から所謂

今のビオワインという

生産方法を実施しています。

イタリアのロマネコンティと

称されるワインですが、

そんな安価な言葉では語れない

深遠な世界のあるワイン。

マダムルロワと並ぶ

理想と呼べるワイン造りをしている

ワインの1つです。

ちなみにモンテでロゼが¥25000.

赤が¥77000。高いです。

派手さはなく哲学を感じる。

そんな雰囲気。

味と価格が見合うのかはある意味微妙です。

旨味ではなく、圧倒的と言えるスケール感。迫力。

イタリアワインに携わる方には

1度は飲んで欲しい。そんなワイン。

本来のアブルッツォのワインの姿にこだわる

ヴァレンティーニは

その理念に賛同する方には惜しげもなく

自身のブドウを分け与え、

今はそのブドウを育てる生産者も現れつつあります。

こちらのご紹介はまた後日。

ALTRI

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