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タコ polpo

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タコです。

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古くは悪魔の魚とも言われ、

クラーケンなる怪物としても恐れられていたこともあり、ヨーロッパでは食べるイメージの薄いタコ。

地中海沿岸地域やイタリアではよく食べます。

イタリア語ではポルポ。

大きな物はピオーヴラといったりもします。

なので、クラーケンは多分ピオーヴラ。

シンプルにサラダにしたり、そのまま煮込んだり。

ちなみに、コルクと煮込むと柔らかくなると言われていて、イタリアの料理本にもかいてあります。

煮込む際はぜひお試し下さい。

今回はラグー

「タコのラグー」

なんとも聞き馴染みのない響きですが、イチオシ.

トマトの酸味とタコの滋味。

オレキエッテとあわせました。

ちなみにタコを煮込む際は中途半端はいけません。

一度硬くなったタコがもう1度柔らかくポイントまでゆっくりと煮ていくのが重要です。

ちなみに奥さんの出身の広島県三原もタコの町。

駅からのマリンロードのタコ。

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うらべのタコ天は絶品です。

三原を訪れた際はぜひ。

ALTRI

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