夏は炭火焼きが美味しい季節です。
鴨肉で作った自家製サルシッチャと山梨の美味しい椎茸、自家製のししとうをそれぞれ炭火焼き。
少しのマスタードでマリネ。
現在カナダでのマスタード(芥子の種)の不作が続いており、品薄となっています。
フランスでは大きなニュースとなっていましたが、消費量の少ない日本ではあまり話題になっていません。
蛇行の話をもう1つ。
ししとう。獅子唐。
獅子の頭に似ているから名付けたというこの唐辛子がとても好きです。
香りがよく、軽やかな食感。焼くと最高です。
本来辛く無いのですが、他からの影響を受けやすく、交配しやすい為、近くに辛い唐辛子があると辛くなってしまうようです。
こんな浮気者なところも好き。