昔チンザノオランチョというお酒がありました。
(イタリアにはまだあるかも知れませんが、
日本では終売となっています。)
ご存じの方も多いと思うのですが
チンザノはベルモット(ワインベースの薬草酒)です。
それにオレンジを漬け込んだのがチンザノオランチョ。
なんとも言えない駄菓子感があり、
軽い飲み口で好きでした。
薬草酒はオールドでしか美味しいのがなかったのですが、
最近は小さな造り手で
美味しい物が世界的に増えて来ました。
この流れがリキュールへも
派生していく事を願っています。
そんな不遇の時代が長く続いたので
ベルモットやリキュールをそのまま飲むという方は
とても減っていますが、
イタリアは薬草酒の国でもあり、
アマーロという苦い薬草酒は
ソーダ割りやロックでとても人気があります。
近年登場した薬草酒が
伊勢屋酒造の国産アマーロ
“スカーレット”。
そのスカーレットから国産ブラッドオレンジを使った、
オレンジアマーロが限定発売されました。
スカーレットのアマーロには
国産ブラッドオレンジのピールが使われており、
その果汁を手絞りして作ったのが
このオレンジアマーロ。
薬草の香りとオレンジ果汁の旨味。
冷やしてそのまま。
お酒が弱い方は少しトニックで割って。
それでは物足りない方はジンを足して、
ソーダ割がオススメです。
チンザノオランチョとは別格のクオリティですが、
チンザノオランチョを思い出させる味でもありますので、
終売を悲しむ方にもオススメ。