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全房発酵のスプマンテ〜ヴェルディ〜

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ワインはブドウを潰して果汁を搾り、発酵させて作るのですが、その際に果皮や種子、梗を取り除かずに搾り発酵させる事。

ちなみに黒ブドウでも皮を取り絞れば白ワインが出来ます。

流行ってますが、全房発酵は手法ですので、良いとか悪いとかはありません。

果皮や種子から来る苦味や味わいに奥行きがでる場合が多く、青々とした清涼感のある果実味と酸味が通る場合もあります。

しかし、全房発酵のスパークリングワインというのはとても珍しいです。

Borgo Antico Verdì – IGP Colli Trevigiani Vino Frizzante

ボルゴアンティコ   ヴェルディ コッリ・トレヴィジャーニ・ヴィーノ・フリッツァンテ

ボルゴアンティコの紹介でも触れたワインです。

生産者が減少し続けている地ブドウ”ヴェルディーゾ”100%使用。

ステンレスタンクで発酵し、瓶詰め。

そこからさらに残糖を利用して、瓶内発酵していきます。

3/4シャンパーニュ方式といったところ。

フリッツァンテとあるように泡は優しく、柔らかめ。

澱としっかりと混ぜる事でその優しさに奥行きが生まれ、完熟した洋梨の様な複雑で高貴な香りが楽しめます。

今はなくなってしまったボルゴアンティコのニーザを彷彿とさせるキュヴェです。

ニーザも全房ステンレス発酵でした。

オススメです。

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