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ナスとズッキーニのパルミジャーナ Parmigiana di melanzane e zucchini

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ナポリやボローニャで

よく食べられている郷土料理が

ナスのパルミジャーナ(トマトオーブン焼き)。

パルミジャーノチーズが日本でも有名なので、

なんとなくチーズをイメージすると思いますが、

その通りです。

パルミジャーノレッジャーノの産地であるパルマに因んで、

パルマ風を意味するパルミジャーナという名前になったとか。

シチリアで鎧戸を表す”パルミチャーナ(Parmiciana)”から来たとか。

ただそれだとラザーニャも全てパルミチャーナとなるのでどちらでしょうか。

話の蛇行は終わり、夏が始まり。

自家製無農薬で育てたズッキーニやナスが入荷しております。

ナスは塩をしてアク抜き。

(日本では水に晒しますが、

イタリアでは塩をしてアク抜きをします)

水を拭き取ったら、グリル。

ズッキーニも少し薄めにスライスしてグリル。

トマトソースとチーズを重ね、

パルミジャーノチーズをかけてオーブンで焼き上げます。

焼き上げがポイントで、

高温ではなく、130℃程の低温でゆっくりと

煮詰めるようなイメージで焼き上げていきます。

冷たくても、常温でも、温め直しても美味しい夏のお惣菜。

ALTRI

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