昔チンザノオランチョというお酒がありました。
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(イタリアにはまだあるかも知れませんが、
日本では終売となっています。)
ご存じの方も多いと思うのですが
チンザノはベルモット(ワインベースの薬草酒)です。
それにオレンジを漬け込んだのがチンザノオランチョ。
なんとも言えない駄菓子感があり、
軽い飲み口で好きでした。
薬草酒はオールドでしか美味しいのがなかったのですが、
最近は小さな造り手で
美味しい物が世界的に増えて来ました。
この流れがリキュールへも
派生していく事を願っています。
そんな不遇の時代が長く続いたので
ベルモットやリキュールをそのまま飲むという方は
とても減っていますが、
イタリアは薬草酒の国でもあり、
アマーロという苦い薬草酒は
ソーダ割りやロックでとても人気があります。
近年登場した薬草酒が
伊勢屋酒造の国産アマーロ
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“スカーレット”。
そのスカーレットから国産ブラッドオレンジを使った、
オレンジアマーロが限定発売されました。
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スカーレットのアマーロには
国産ブラッドオレンジのピールが使われており、
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その果汁を手絞りして作ったのが
このオレンジアマーロ。
薬草の香りとオレンジ果汁の旨味。
冷やしてそのまま。
お酒が弱い方は少しトニックで割って。
それでは物足りない方はジンを足して、
ソーダ割がオススメです。
チンザノオランチョとは別格のクオリティですが、
チンザノオランチョを思い出させる味でもありますので、
終売を悲しむ方にもオススメ。