ティジェッラはエミリアロマーニャでも、北部のエミリア地方の郷土パン。
南部ロマーニャはピアディーナが有名。
サヴィーニョのトラットリア「アメリーゴ」da AMERIGOでもテジェッラが出てきます。
ティジェッレリアtijelleriaや
テジェッラフライパンinpadella di tijella
と言われる専用の鍋で焼いていくのですが、直火で焼いていくので、
4個ないし6個づつしか焼けません。
しかも、こまめにひっくり返さなくてはいけない為
手間がかかり、ボローニャのパン屋さんでもほとんど見かけることはなくなりました。
スーパーでは冷凍のティジェッラが売ってます。
鍋自体はボローニャの金物屋さんにいけば大抵売ってます。
無地や星型、花型様々。
レシピがあまりないので、モンテのレシピを公開します。
フライパンをお持ちの方は作ってみてください。
材料 (8個分)
リスドォル 240g
全粒粉 50g
牛乳 175g
無塩バター 35g
塩 5.8g
砂糖 11g
ドライイースト 7g
1、全てを捏ねる。
〜45℃、45分〜
2、65gにポーション分けして、綺麗に丸め、濡れ布巾をかける。
〜45℃20分〜
3、余熱した鍋で、12分焼く。
焼き色を見ながら、1分おきに返しながら焼いていく。
プロシュートやチーズ、モルタデッラと合わせてパニーノにして食べることが多いです。