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〜レシピ〜ティジェッラの作り方 ricetta di tijella

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ティジェッラはエミリアロマーニャでも、北部のエミリア地方の郷土パン。
南部ロマーニャはピアディーナが有名。

サヴィーニョのトラットリア「アメリーゴ」da AMERIGOでもテジェッラが出てきます。

ティジェッレリアtijelleriaや
テジェッラフライパンinpadella di tijella
と言われる専用の鍋で焼いていくのですが、直火で焼いていくので、

4個ないし6個づつしか焼けません。
しかも、こまめにひっくり返さなくてはいけない為
手間がかかり、ボローニャのパン屋さんでもほとんど見かけることはなくなりました。
スーパーでは冷凍のティジェッラが売ってます。

鍋自体はボローニャの金物屋さんにいけば大抵売ってます。
無地や星型、花型様々。

レシピがあまりないので、モンテのレシピを公開します。

フライパンをお持ちの方は作ってみてください。

材料 (8個分)

リスドォル   240g
全粒粉  50g
牛乳  175g
無塩バター  35g
塩  5.8g
砂糖  11g
ドライイースト  7g

1、全てを捏ねる。
〜45℃、45分〜

2、65gにポーション分けして、綺麗に丸め、濡れ布巾をかける。
〜45℃20分〜

3、余熱した鍋で、12分焼く。
焼き色を見ながら、1分おきに返しながら焼いていく。
プロシュートやチーズ、モルタデッラと合わせてパニーノにして食べることが多いです。

ALTRI

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