モンテは山。フランス語ではMont。
ビアンコは白。フランス語ではBlanc。
ちなみにモンテの由来はワタシの昔のあだ名が山ちゃんだったから。
![](https://osteria-monte.tokyo/wp-content/uploads/2023/10/Chamonix_valley_from_la_Flegere2010_07-1024x683.jpg)
さておき、モンブラン=モンテビアンコです。
ヨーロッパ大陸第二峰モンブランに見立てた栗のドルチェは日本でもあまりに有名。
ちなみに最高峰はエルブルス山。
アルプスの少女ハイジのアルプス最高峰がモンブラン。
![](https://osteria-monte.tokyo/wp-content/uploads/2023/10/Unknown-1-5.jpeg)
その雪山に見立てたドルチェがモンブランなのですが、なぜか日本では白くないのが一般的です。
どう見てもブランではありません。
![](https://osteria-monte.tokyo/wp-content/uploads/2023/10/images-11.jpeg)
イタリアンドルチェのモンテビアンコは白いものも見かけます。
モンテのモンテ ビアンコは白いです。
![](https://osteria-monte.tokyo/wp-content/uploads/2023/10/IMG_8859-991x1024.jpg)
![](https://osteria-monte.tokyo/wp-content/uploads/2023/10/386334281_877010404432466_5119505203625511267_n.jpg)
![](https://osteria-monte.tokyo/wp-content/uploads/2023/10/315055427_597962419003934_8264326385127241745_n.jpg)
栗のピューレとオールドコニャックで炊いた実家の栗、メリンガ、生クリームを使ったモンテビアンコ。
テイクアウト用はスポンジを使っています。
サクサク、しっとり、ほっこり、お酒の香り。オススメです。