ラツィオ州ラティーノ県。オルシーニ農園は、州都ローマから南に約90キロの小さな村。
ラツィオはワイン不毛の土地の1つですが、高品質なオリーブオイル農家がいくつもあります。
オルシーニ農園もその1つ。
オルシーニ家のレモンフレーバー・オリーブオイル。
有機栽培の自家農園産オリーブとレモンを一緒に粉砕、
水分は取り除き、オリーブとレモンの皮の油分だけを抽出したもの。
レモンはフェンミネッロ・シラクサーノ種、
オリーブはイトラーナ種。
レモンが40%、オリーブが60%という贅沢な配合が香料とは違う、自然なレモンの香りの秘密。
レモンオリーブオイルは最近人気なので色々なメーカーのものがありますが、
オルシーニの物はレモンのフレッシュさが違います。
魚介料理の仕上げに一回しかけるのがオススメ。
モンテの定番からすみのパスタやムール貝の仕上げにも欠かせません。
250ml¥2400と高価ですがその価値のあるオイル。