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〜レシピ〜 アサリと放牧豚のアレンテージョ風とアサリの砂抜きについて Vongole e Maiale alla Alentejo

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アサリと豚肉というと中々イメージしづらいのですがポルトガルのアレンテージョにはこの2つを合わせた定番料理があります。

アサリと豚を白ワイン蒸しにするというシンプルな料理ですがその相性には驚かされます。

お好みで芋や野菜を一緒に蒸したりもします。

この料理のポイントは豚肉を白ワインとハーブでマリネすること。

もも肉や肩ロースの部位をマリネします。

山の食材を海の幸と合わせる前にマリネ(語源はマリン。海です。)することで馴染ませる下地を作っていくわけです。

後はニンニクを炒め、アサリとマリネ液を切った豚肉を軽く炒めた後に白ワインを注ぎ蒸しあげていきます。

野菜はお好みで入れて下さい。

アサリの砂抜きについて。

アサリはバットに網を敷き、海水くらいの塩味になるように塩を入れ、ぬるま湯くらいの温度にした水をアサリが浸るくらいまでいれ、暗くしたのちに2時間ほど置いておきます。

殻と身の間に入っている砂を出すのが砂抜きですが、上記の条件が一番アサリが活発に水を取り込むため砂抜きができます。

その砂を再び吸わせないようにするために網を敷いておくわけです。

水へ少量の蜂蜜を入れるとアサリの旨味が増します。

お試しください。

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