イタリアには色んな煮込み料理がありますが、その一つがストゥファート。
ブロードやワインを合わせて、オーブンで蒸し煮にする煮込みです。
提供している定番料理の一つが土佐あか牛頬肉の赤ワイン煮込み。
こちらはブラザートですが、ブラザートは語源が炭の意のBraceですから、たっぷりのワインを注ぎ、薪火でゆっくりコトコト煮込んでいく煮込み。
今回はイベリコ豚の頬肉を掃除して、ソテー。
別鍋でたっぷりの玉ねぎを炒め、頬肉と白ワイン・マルサラ酒・ブロード、フレッシュローリエを入れオーブンで煮込んでいきます。
お好みでオリーブを入れても美味しいです。
煮上がったら肉を取り出し、イベリコ豚のスープでじゃがいもとズッキーニを茹でて付け合わせとします。
寒くなった夜にちょうどいい煮込み。
週末のアリメンターリに登場。
玉ねぎ・お芋・ズッキーニは自家製無農薬野菜。オススメです。