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レシピ 〜タコの煮込み〜 Affogato di polpo

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タコの煮込みです。

イタリアではポルポ アッラ ルチァーナやポルポ アッフォガートと呼ばれていますが、レシピが様々で茹で蛸だったり、トマト煮込みだったりします。

ルチァーナというとトマト煮込みになっていることが多いですが、本来のナポリ料理のルチァーナはシンプルな蒸しタコでトマトが入っていなかったのですが、いつからか変化したようです。

作り方は至ってシンプル。

材料

飯蛸

ニンニク1片

ローリエ1枚

唐辛子1本(お好みで)

フレッシュトマト(お好みで)

オリーブオイルにニンニクと唐辛子、生のローリエを入れて香りを出したら生の飯蛸を入れて蓋をして、タコの水分で煮ていきます。

柔らかくなったら完成。

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