タコの煮込みです。
イタリアではポルポ アッラ ルチァーナやポルポ アッフォガートと呼ばれていますが、レシピが様々で茹で蛸だったり、トマト煮込みだったりします。
ルチァーナというとトマト煮込みになっていることが多いですが、本来のナポリ料理のルチァーナはシンプルな蒸しタコでトマトが入っていなかったのですが、いつからか変化したようです。
作り方は至ってシンプル。
材料
飯蛸
ニンニク1片
ローリエ1枚
唐辛子1本(お好みで)
フレッシュトマト(お好みで)
オリーブオイルにニンニクと唐辛子、生のローリエを入れて香りを出したら生の飯蛸を入れて蓋をして、タコの水分で煮ていきます。
柔らかくなったら完成。